Каталог

Абрикос

Фильтры
Сбросить
Цена
от
до
Не для доставки СДЭК
В наличии
Предзаказ
660 руб
В наличии
Предзаказ
760 руб
В наличии
Предзаказ
860 руб
В наличии
Предзаказ
660 руб
В наличии
Предзаказ
760 руб
В наличии
Предзаказ
890 руб
В наличии
Предзаказ
660 руб
В наличии
Предзаказ
760 руб
В наличии
Предзаказ
890 руб
В наличии
Предзаказ
660 руб
В наличии
Предзаказ
760 руб
В наличии
Предзаказ
890 руб

Абрикос – невероятно вкусный и полезный плод. Изначально растение считалось сугубо южным, но чудеса селекции позволили садоводам в различных климатических условиях выращивать это дерево и получать хорошие урожаи.

Абрикос представляет собой плодовое дерево, его высота варьируется от 5 до 8 метров. Плод абрикоса сочный, мясистый, с характерным ароматом, с продольной бороздкой, с косточкой внутри и оранжево-красноватого цвета. Плодоношение начинается с 3-5-летнего возраста, его продолжительность равна 30–40 годам.

Когда, куда и как сажать?

Как правильно поливать?

Как правильно подкормить?

Как правильно произвести обрезку?

Как защитить на зиму?

Как защитить от болезней и вредителей?

Полезные свойства абрикоса:

  • благоприятно влияет на повышение в крови гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против болезней щитовидной железы;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению работы сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина и не дает образоваться холестериновым бляшкам на стенках наших сосудов, выводит токсины из организма;
  • хорошо действует на мозговую активность, способствуя ее повышению, улучшает память, поэтому абрикос показан всем, кто занимается интеллектуальной работой;
  • отличное слабительное. Он, как в свежем, так и в сушеном виде позволяет сбросить пару килограмм естественным путем и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соответственно; 
  • работает, как антимикробное и бактерицидное средство. Его рекомендуют особенно во время гнилостных процессах в желудке;
  • ядра абрикосовой косточки часто используются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства при кашле и бронхите.

Применение абрикоса.

Плоды абрикоса часто используются в кулинарии для приготовления салатов, сиропов, желе и варенья. Сушеный абрикос, известный как урюк (курага), используется для приготовления выпечки, украшения десертов и лёгких закусок.

В современной медицине, восточной медицине, народной медицине используют все части фруктов, ягод и овощей. В ход идут и сами плоды, и кора дерева, и косточки.

В научных исследованиях. Большая часть научных работ, посвящённых изучению химических свойств фрукта, касаются темы влияния различных экстрактов ядер абрикоса в экспериментах in vitro и in vivo.

В косметологии абрикосовые составляющие используются более 2 тыс. лет. Мякоть плодов применяется преимущественно при изготовлении домашней косметики.

Интересные факты об абрикосе.

  • В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
  • В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
  • В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
  • В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
  • Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
  • В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
  • Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
  • Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная.

Когда, куда и как сажать?

КОГДА: Сроки посадки завися от вида саженца и времени года (весна, осень).

Для саженца с открытой корневой системой оптимальным сроком посадки является весна. Косточковые культуры считаются менее зимостойкими, поэтому их рекомендуется сажать именно весной, чтобы до зимы они успели хорошо укорениться и окрепнуть. Оптимальное время посадки саженца это:

  • период до распускания почек на дереве, иначе говоря, до того, как оно вступит в вегетацию (т.е. растение должно еще спать);
  • температура воздуха, причем не только днем (уже должно быть +5), но и ночью;
  • в зависимости от климатических особенностей региона весеннюю посадку абрикоса рекомендуется проводить с конца марта-апреля и до начала мая. Оптимально конец апреля начало мая, когда почва хорошо прогреется;
  • лучшее время для посадки саженцев — пасмурная и безветренная погода: раннее утро или поздний вечер.

Рекомендуемое время процедуры осенью — стандартно сентябрь-октябрь, дневная температура должна быть около 10 градусов тепла, а ночная — 5. В Средней полосе — с конца сентября и до конца первой половины октября. Посадить следует за один месяц до наступления холодов.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать круглый год — с апреля по октябрь.

Не рекомендуется высаживать саженцы:

  • в середине лета, когда очень жарко;
  • слишком поздно в осенний период также т.к. побеги должны успеть хорошо вызреть, чтобы успешно пережить зиму.

Если вы припоздали, а в течение 1-2 недель ожидаются заморозки, то лучше перестраховаться и отложить посадку косточковых до весны (сохранить саженец можно прикопав его в саду либо посадив в емкость и убрав в подвал).

 КУДА:

Взрослое дерево будет свободно расти и формировать широкую раскидистую крону, если место для посадки отвечает требованиям:

  • Хорошее освещение со всех сторон без затенений.
  • Защита от продуваемости сильных холодных ветров, поэтому лучше всего подойдёт юго-западная, юго-восточная или западная, реже – южная сторона сада.
  • Не должно быть избытка влаги.
  • Предпочтительнее возвышенность, так как низины растение не очень любит.
  • Идеальной почвой для абрикоса считается не уплотнённый чернозем, лёгкие и средние суглинки, супеси. Главные особенности грунта - это рассыпчатость, рыхлость, хорошие проницаемые свойства, слабощелочная или нейтральная среда.
  • Помимо этого, стоит не забывать и то, что сам абрикос своей мощной корневой системой собирает все соки из ближайшей почвы. Поэтому, высаживая сразу несколько саженцев, предпочтительнее соблюдать интервал 5×5 метров.
  • Также, чтобы не мешать другим растениям, советуют рядом с абрикосом садить только ранние цветы - нарциссы, ирисы, тюльпаны, примулу.
  • Наиболее благоприятные условия для абрикоса там, где поблизости растет ясень или груша.

Рядом с абрикосом нельзя сажать:

  1. Смородину, малину, яблоню, грушу, персик и другие культуры, способные разрастаться в длину или вокруг себя. Грушу, малину, черную смородину, плохо уживается с посадками облепихи и черешни.
  2. Противопоказано выращивание рядом с березой (даже декоративной) - она высосет всю воду из грунта, и слива погибнет.
  3. С посадками грецкого ореха - это естественный гербицид, содержащий юглон, который, попав с листьев в землю, уничтожит под своей кроной всю растительность.

КАК:

Требования к посадочному материалу:

  • надземная часть растения должна быть здоровой — без поврежденных, сухих, побегов. Отсутствие увядания, признаков болезни и вредителей. Кора не имеет повреждений, ее целостность сохранена;
  • развитая корневая система с хорошим основным корнем и минимум двумя боковыми. На саженце не должно быть сухих и подгнивших корней, подозрительных наростов;
  • оптимальный возраст саженца - 1 или 2 года. Нельзя сажать экземпляры старше трех лет, так как они, скорее всего, не приживутся;
  • высота 100-150 сантиметров;
  • крепкий ствол, имеющий существенно больший диаметр, чем у боковых ветвей у саженца имеется центральный побег и не менее трех боковых ветвей;
  • заметное наличие места прививки;
  • стадия покоя, отсутствие признаков вегетации – почек;
  • саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) весной зачастую продают уже в стадии вегетации. В этом случае вам также нужно внимательно оценить их внешний вид, в особенности окраску листьев.

     Как правильно посадить?

    • Посадочное место желательно подготовить осенью, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос весной, то выкопайте яму за 20 дней до посадки. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.
    • Здоровые саженцы абрикоса не нуждаются в большом подготовительном процессе. Рекомендуется замочить корни деревца в чистой воде за сутки до посадки. Процедура не обязательная, но позволяет быстрее активизировать биологические процессы. Также есть хороший совет - в день высадки окунуть корни в смесь болтушки (навоз, глина, вода, смешанные до консистенции сметаны). После этого нужно дать корням слегка высохнуть.
    • Для обычной почвы выкапывается лунка не менее 60-70 см. в глубину, для плодородной – 50 см.
    • На дне ямы нужно выложить в качестве дренажа щебень, или крупную гальку.
    • Выкопанную яму на 2/3 заполняют верхним слоем почвы, которую смешивают с удобрениями. Состав смеси: перегной – 10 — 15 кг; зола – 1 стакан; суперфосфат – 700 г; сернистый калий – 400 г. Холм делают повыше, чтобы не допустить заглубления саженца при усадке земли.
    • Оценивают состояние корневища, подрезают поврежденные корешки до здоровой части растения.
    • Размещают деревце так, чтобы корневая шейка его находилась выше уровня поверхности грунта на 5–7 см. Делают это с помощью ровной рейки или черенка лопаты, положенной поперек ямы.
    • Расправляют корни по холмику так, чтобы они не упирались в боковые стенки ямы, а располагались свободно.
    • Корневище засыпают на 10–15 см и выливают в яму 2 ведра воды. Земля размягчится, и пустоты вокруг корней заполнит водная жижа.
    • Вбивают в центр ямы высокий колышек для фиксации деревца. Следите, чтобы саженец был посажен с северной стороны палки и находился под углом 90° к земле.
    • Досыпают яму доверху и больше не поливают. После посадки почва опустится вместе с саженцем, и корневая шейка окажется как раз там, где она и должна быть.
    • Делают лунку для полива. Верхний слой — воздушный, рыхлый.
    • Сливу к колышку привязывают слабо, восьмеркой. Крепче привязывают лишь через месяц, когда земля окончательно осядет.
    • Если колышек оказался высоким, часть его отпиливают, чтобы не мешал саженцу (на уровне нижней скелетной ветви).
    • Можно сразу мульчировать с помощью перегноя, опилок, торфа.

    Сразу после посадки саженец абрикоса необходимо обрезать, чтобы уровнять корневую систему с надземной частью (это делается для своего рода «реанимации» саженца после посадки, т.к. любая посадка и пересадка – это травма и стресс для растения).

    1. Оставить нужно главный ствол высотой 50-60 см, сделав срез выше здоровой почки.
    2. Если имеются боковые побеги, то их тоже нужно укоротить, оставив по 2 почки.

    Посадка саженца с закрытой корневой системой (то есть контейнерного типа) осуществляется таким же образом, но деревце должно оставаться на том же уровне земли, что и росло до этого в контейнере. 

    Высаживать абрикос в открытый грунт осенью надо точно так же, как и в весеннее время. Подготовить котлован нужно за 14–20 дней до посадки. Глиняную болтушку в этом случае надо делать очень густой, потому что она должна оставаться на поверхности корней саженца, и толщина такого слоя должна быть равна 0,3 см.

    Большая часть косточковых культур не может опыляться самостоятельно. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. Таким образом, будет происходить взаимоопыление. Схема посадки: 3-4 м между растениями, 5-6 м между рядами. Следует учесть, что при посадке нескольких саженцев взрослому дереву необходима площадь величиной не меньше 5 квадратных метров.

    Как правильно поливать?

    В течение сезона обычно проводят 5 поливов:

    • в апреле, до цветения (если зимой было мало снега и почва сухая);
    • в конце мая, через 2 недели после цветения;
    • за 2-3 недели до созревания плодов;
    • после сбора урожая;
    • в октябре-ноябре после опадания листвы (влагозарядный полив).

    Если лето выдалось жарким, можно провести дополнительные поливы. Но помните, что абрикос не любит застоя влаги, это часто приводит к растрескиванию плодов. Но и пересушивать дерево не нужно, иначе плоды не сформируются. Под деревья возрастом 3-5 лет выливайте по 5-8 ведер воды, 7-10 лет и старше – 12-15 ведер.

    Как правильно подкормить?

    Абрикосы нуждаются в питании, но важно не перекормить растения, особенно в молодом возрасте. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями при подкормке плодоносящих деревьев, иначе цветение наступит с опозданием. По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами.

     
    1. Апрель, до начала цветения – корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15.
    2. Через 2 недели после цветения - корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15 + фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды; на 1 кв.м – одно ведро раствора).
    3. Через месяц после второй подкормки - комплексные удобрения: аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.
    4. В конце августа, после сбора урожая - внекорневая подкормка суперфосфатом (25 г на 10 л воды; 2-3 л раствора на молодое дерево и 5-10 л – на взрослое), а также раствор золы под корень – 2 стакана на 10 л воды.
    5. В октябре-ноябре - 40-60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия на 1 кв.м.
    6. Раз в 2-3 года – осенью внесение доломитовой муки (30-40 на 1 кв.м) и подкормка компостом или перегноем (3-5 кг на 1 кв.м с заделкой в почву на глубину до 15 см).

    Абрикос очень хорошо реагирует на подкормки древесной золой. Ее можно подсыпать в приствольный круг в течение сезона из расчета 120 г на 1 кв.м.

     Как правильно произвести обрезку?

    Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке. При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы. Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.

    Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.

    • Первый этап обрезки через 2-3 дня на высоте 40-50 см. от земли. Обрезка станет стимулом для прорастания боковых почек. За период весна-лето ветви на дереве достигают до 70 см.
    • До того, как раскроются листочки в самом начале весеннего периода, нужно произвести формирующую и санитарную обрезку, но при этом на улице должно быть тепло. Следует вырезать все травмированные и поврежденные морозом ветви и стебли. А еще необходимо подрезать ветви и проводник, чтобы сформировать крону.
    • 1 раз в 3 года в летнее время в середине июня следует произвести обрезку в санитарных и омолаживающих целях, это способствует стимуляции прироста новых побегов на 0,3–0,5 м, а также закладке урожайных почек на вторичных побегах.
    • В середине июля нужно обрезать 2-3 см. от кончиков ответвлений, для формирования следующего уровня ветвей. В течение 2-3 сезонов формируется крона будущего плодового дерева.
    • В середине октября следует произвести обрезку абрикоса, в результате которой нужно сформировать крону, произвести регулировку баланса веток, плодов и листвы, а еще данная процедура производится с санитарной целью

    Как защитить на зиму?

    Из всех косточковых растений у абрикоса самая зимостойкая корневая система, поэтому зима в средней полосе ему не страшна. Но молодые растения все же нуждаются в утеплении на зиму.

    • Убрать всю опавшую листву из-под дерева - так как на опавших листиках могут быть разнообразные заболевания, которые после зимовки активно развиваются.
    • Обработать инсектицидами в целях борьбы с насекомыми и болезнетворными микробами.
    • Произвести санитарную обрезку ветвей.
    • Побелить ствол сливы смесью известки и коровяка.
    • Перекопать грунт в приствольном круге на штык лопаты.
    •  Внести калийно-фосфорные удобрения.
    • Обильно полить, внеся под дерево до 30-40 литров воды.
    • В радиусе 1-2 метров и набросать торфа и перегноя, листья. Для хорошего утепления желательно набросать от 10 до 20 сантиметров. Наверх можно набросать опавших листьев, соломы, стеблей кукурузы, камыша.
    • Зимой чаще всего у абрикоса страдает прикорневая шейка. Для предотвращения этого необходимо обложить дерево жердями, соорудив конструкцию, похожую на шалаш. Уложить на жерди утеплитель из веток хвойных деревьев, соломенных матов или связок соломы. Обвязать сооружение шпагатом. После снегопада — набросать снег.
    • Если вы хотите, чтобы абрикос весной зацвел, несмотря даже на самую холодную зиму, то вам надо будет укрывать все дерево. Для этого вокруг дерева нужно забить 4-6 колышков. Их высота должна быть немного меньше ствола дерева, к тому месту, где начинают расти нижние ветви. После этого над деревом нужно натянуть пленку и хорошо укутать ею дерево. Когда концы пленки привязаны к колышкам и ветки не выглядят с-под укрытия нужно по периметру набросать почвы, создавая, таким образом, защитный вал и сухих листьев или другого утепляющего материала. Набросать надо столько, чтобы вал доставал до пленки. Таким образом, будет создан колпак над абрикосом, защищающий дерево от колючих ветров и сильных морозов.

    Как защитить от болезней и вредителей?

    К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.

    Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.

    Предзаказ
    Предзаказ успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Добавить в корзину
    Перейти в корзину
    Обратный звонок
    Запрос успешно отправлен!
    Имя *
    Телефон *
    Заказ в один клик
    Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.